聆听

流年无恙,岁月清欢。

​陆琪:除了时间,谁也无权中止生命!

hbgyqjy:

  

2014年11月30日 23:41

1988年,有一个私生女在英国出生。她生活的并不幸福,前十八年,竟没有见过亲生父亲一眼。


成年之后,这个私生女成了一个歌手,她的初恋是个艺术家,甚至花了多年时间四处走穴赚钱养男人。但这男人的回应是一次次的出轨。


被伤透心后,这女孩找到了下一任男友,她一直以为这个男人是自己的真命天子,几乎把所有感情都投入进去。


但这男人却嫌弃她的身材走形,在某个薄雾的早晨,提出了分手。这姑娘坐在录音室里,啜泣了整一天,已经脆弱不堪。


而更大的打击,是两天之后,那个男人居然和别的姑娘订婚了。多年的情感,多年的等待,却在短短两天内,全面崩溃。


这姑娘万念俱灰,站在阳台上,看着夕阳。她能如何呢?大概怀忧丧志,或许,还有翻过阳台不高的栏杆,一死了之的冲动。


然而,她没有,她回到了房间内,写了一首歌。那首歌的名字叫《Someone Like You》。

歌里唱:“我听说你已实现了梦想,我想是她给了你我所给不了的东西,没关系,我总会找到一个像你一样的人……但请别忘了我,我记得你说过,有时候爱可以永恒,有时候爱却如此伤人……”


那一年,那个男人订婚了。那一年,整个英国,乃至全世界的人,都认识了这个失恋的姑娘。

没错,这个姑娘,叫阿黛尔。


这是我见过,最美好的失恋故事之一。



今天,有个青年人因为失恋而自杀。

所以,我讲这个故事给大家听。这或许也不算什么故事,而是别人的一段人生。

在微博上,我曾经发起过,拯救自杀的行动。但却有越来越多的人仿效自杀,从而被迫中止。


后来,我在全国,做了“失恋互助小组”的活动,每个城市,都有一个小组。那些被爱所伤的人们,一次次的哭泣,而每一次哭泣,都让她们离开伤痛多一点。


许多年过去了,我还想着当年失恋互助小组里的一个姑娘,当时,她是哭的最伤心的,几乎泣不成声。她的脸上全是痘痘,她几天几夜睡不着觉,她得了抑郁症,无数次的想要自杀,甚至付诸过实施。


我们一次次的劝解。

我后来拍着桌子,指着她的鼻子怒吼:“除了时间,谁也无权中止生命!”

满座俱静。


我又重复了一次:“除了时间,谁也无权中止生命!”

是的,就是这样。毫无理由的,没有什么道理可讲,这就是我的理念,我的观点,我对于每一个想要自杀的人说的话。


不需要对你们讲什么家人朋友,不需要讲什么宽心温暖的话。

你只是,没有权力。从来都没有权力。

除了时间之外。


相爱,是一件很难的事情。

而被爱人抛弃,是一件更难以渡过的事情。我知道,我比谁都清楚。我收到过几千封关于失恋的邮件。

没错。


伤害很痛,但幸好,我们还有时间。

只有时间,能够击败伤害。


没有人在面对情伤的时候,可以不痛苦。也没有什么神妙的技术,可以让你安然渡过失恋。

但真正能让你失去自我的,永远只有最早的那几天,那几周,那几个月。


而时间呢?在漫长的时间的流逝里面,你会发现。

伤口会止血,会麻木,会结疤。


会风干,会淡化,会变成肌肤上一条看不见的发红的印子。

或许,并不是遗忘。但是,却可以不再记起。


我有个朋友,许多年前,被相恋八年的男友甩掉。我见她的时候,她披头散发,满脸黝黑,面上都是泪痕,整个脸被眼泪泡到浮肿。


前几天,我又见到她。她已经结婚,有了自己的孩子。抱着孩子的样子,满脸是幸福。


所以,当你心中已经全是绝望,没有什么可以帮你时。

请记住,还有,时间。


(陆琪)


 

评论(1)

热度(6)

  1. 聆听hbgyqjy 转载了此文字
  2. 砚台hbgyqjy 转载了此文字