聆听

流年无恙,岁月清欢。

雪漠:女性最难过的一关是情关

作家雪漠:

雪漠:女性最难过的一关是情关

 

◎问:您的作品中创造了很多“好”女人,如兰兰、莹儿、月儿、豁子女人、双福女人等等。在生活中,您的身边有您心目中的好女人吗?

●雪漠:一次,我跟一位女性朋友聊天,她在寻找好男人,我说:“别去找梦。梦是找不到的,但可以创造。我的好女人活在梦中。我躲在没好女人的地方创造好女人,这便是我成功的秘密。”没人知道,塑造出那么多好女人的雪漠,身边其实是没有女人的。正是这一点,我才写活了那么多的女人。

不过,命运很有趣。在凉州,我很少能遇到好女子,但当我走出凉州,来到南方时,全国各地都有很多喜欢我作品的女性读者,北京、上海、广州、山东等地都有。她们都很优秀,积极向上,爱学习,爱思考,开拓进取,很有“大丈夫”气魄。她们向往大爱精神,很多都是文化志愿者,在阅读、研究我作品的同时,她们做了很多大事,比如举办文化论坛,组织访谈对话,编辑书报,弘扬传播大善文化等等,得到了社会和众多人士的关注和赞叹。

◎问:为何您的读者中女性占多数?是否女性更需要人文关怀?

●雪漠:因为女性更容易进入我的作品,更容易被感动。女性更关注心灵。

◎问:纵观人类历史,在实践和传播真理的过程中,不管是在世间法还是出世间法方面,真正证得大成就的女性都寥寥无几,像奶格玛、司卡史德那样,一旦证悟即成就虹身者非常罕见。那么,现代女性最应该突破的是哪些方面呢?

●雪漠:女性最难过的一关是情关,情关难过,成就故难。过了情关,只要如法修炼,是很容易成就的。

◎问:在今天这个经济社会里,一些女人——包括女学生——或为生存,或抵御不了物质诱惑,不惜出卖身体。请问,这算不算文化的倒退?她们的尊严是什么?

●雪漠:是的,这是文化的倒退,但在一些人眼中,却是经济的进步。尊严是一个人文概念。在“经济学家”眼中,没有“经济”便没有尊严。

◎问:一个女孩在年轻时该怎样选择,才不会被俗气污染,不会变得世故?

●雪漠:别太实际了,心中永远保留一份诗意。

◎问:能解释一下诗意吗?

●雪漠:诗意是忘了实用后的一种陶醉。

◎问:忘记实用后的陶醉,岂不是不食人间烟火?成了席绢笔下爱做浪漫梦的少女?既然忘记了实用,就是非实用的。非实用的,还乐此不疲地陶醉,岂不是更需要寻找治疗心灵空虚的良药?

●雪漠:太实用的人,心灵是不可能飞翔的。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

评论

热度(8)

  1. 知与谁同高山流水 转载了此文字
  2. 龙行印象聆听 转载了此文字
  3. 聆听作家雪漠 转载了此文字