聆听

流年无恙,岁月清欢。

骂柴静的人,我就想问你一句话

如果你没看视频就在骂柴静,那你真的是个烂人。如果你看了视频还在骂柴静,那你更是个烂人。

玩者5V:

 

zjd370205:

武汉的佯跘:

柴静让公众开始关注雾霾这个话题,这是她最大的功劳。

源氏无语:

 作者:假装在纽约

    我想说一下从昨天开始,网络上那些针对柴静而起的口水、论战、恶毒的揣测、师出无名的攻击。有人骂柴静是公知,拍这样的片子挑拨政府和人民的关系。有人骂她是五毛,拍这样的片子帮助维稳。

   同样一个柴静,同样一段片子,同样一件事,居然能出现这样两方截然不同的评价。你可以想象,那些观点,是如何唯心而阴暗。所以说在中国做事,太难,因为有太多恶意,太多盲从,太多冷漠,太多无动于衷,太多的眼睛和耳朵被无知蒙蔽,太多的心灵被偏激绑架而失去善意,太多的脑袋被刻意操纵而失去理性。

    有人开始攻击她的私生活。有人开始质疑她的女儿是美国国籍。有人开始分析她的传播策略。有人开始嘲笑她的调查不够专业。如果从纯粹学术角度,讨论有些问题当然无可厚非。可是你们充满攻击性的言语里,分明每一个字都透着阴暗,透着嫉妒。你们疯了吗?

    还能说什么呢,在奇葩遍地的国度,那朵正常盛开的花,反而成了异类。

    那些骂柴静的人,我就想问你们一句话:你们到底希望不希望雾霾问题能够解决?如果你们像我一样,不愿意在北京,在上海,在南京,在杭州,过着每天早上要看污染指数才敢出门的憋屈生活,不愿意每天推开窗外面就是一片昏暗看不到蓝天,那么你们为什么还要去在意那些细枝末节?那些真的重要吗?

    她以一己之力,营造了一个多么好的呼吁全社会解决雾霾问题的氛围。从她的这个视频出发,各行各业、包括我们每一个人,可以接着做多少事?难道你们不知道,所有与这个主题无关的口水,都只会模糊焦点。

   还有些人,平时不愿意谈雾霾,不屑谈民生,不屑关注新闻,不愿意参与热门话题讨论,自视高冷,自以为逼格高,这些,都无可厚非。可是在柴静踏踏实实地做了一件大好事的时候,他们却跳出来,攻击她矫情,攻击她炒作自己。所以你们眼红了是吗?你们自恃与世无争的高冷呢?

    我甚至不在乎柴静拍这部视频是不是有炒作自己或者捞钱的目的。我不在乎。我对这个问题完全不感兴趣。这完全不重要。亚当·斯密在《国富论》说,“每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家和面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”正因为面包师想赚钱,所以他努力做出好吃的面包,所以我们才有面包吃。即便他炒作包装自己,想成为全国全世界最有名的面包师,那也没什么可以指责的吧?当我吃到好吃的面包,我只会心存感激,而不会指责面包师想赚我的钱。

   同样,柴静做了这么一次调查,形成了全社会呼吁解决雾霾问题的压力。这本身已经是一件功德无量的事。我心存感激。更何况,她根本没有占用公共资源和纳税人的钱,而是自己掏腰包做了这么一件事。我甚至希望她能够从中获利,因为这样会激励更多的人走上她这条路。

   而且,当你们自己躺在阴沟泥水里打滚的时候,为什么却要求别人,做一个纯洁无暇的圣母?你,有什么资格?

    还有人说她投机取巧。有人说,几年前批评雾霾有危险,她不批评;现在批评雾霾是政治正确,她才跑出来。就算现在批评雾霾是政治正确,那么你们站出来批评了吗?站出来去做了柴静那样的调查了吗?

    还有人批评她为什么不再前进一步,对体制有更严厉的批评?你们,装什么外宾呢?你以为柴静看不到那些问题?就你最聪明?难道你不知道,如果再前进一步,我们就根本连看到这个视频的机会都没有?能把自己想表达的、公众需要知道的信息,用适当的尺度传达出去,而又不必搭进自己的生活和自由,这是一种本事和智慧。难道都期待别人振臂一呼头破血流才算是英雄吗?那你自己怎么不去?

    我甚至开始觉得,对待这个纪录片的态度,可以用来衡量一个人善良与否、理性与否、真诚与否的最好的试金石。这样的话单独拿出来说,也许太绝对、太唯心,可是放在这个纪录片的具体语境里,我觉得,是客观的。如果你没看视频就在骂柴静,那你真的是个烂人。如果你看了视频还在骂柴静,那你更是个烂人。

   过去数百年,美国社会的每一次社会变革,从黑人平权运动、到女性地位的改善、到整治污染,到今天的同性恋婚姻,都是靠着无数的普通人,用一点点的勇敢和责任感,站出来去推动才促成的。现在柴静站了出来。遇到的却是这样的局面。还能说什么呢?

   大多数人,都不是可以随时离开这个国家一走了之的巨富。也不是可以承受社会动荡带来的沉重后果的无产。这个国家,属于你我这样的中间阶层。我们只能用我们自己的力量,把它变得更好。这是落在我们肩上,无可奈何的责任。

    所以,让我们抛弃所有的政治站队,所有先入为主的偏见,所有不切实际的期待吧。在目前的国情之下,无论政治立场是左是右,只要你属于这个中间阶层,从我们未来共同的命运出发,左右之间,是有交集的。而柴静,就是那个最大公约数。你我,也可以。


评论

热度(65)

  1. 徒步自由行源氏无语 转载了此文字
    有些人只用屁股思维,先是坐在哪一边,在决定怎么说。
  2. 吃猫的石斑鱼风轻云淡811 转载了此文字
    2/11-15:刘备问诸葛亮:“你最喜欢的歌手是谁?”“贾斯丁?比伯。”“为什么?”“因为我特别喜欢
  3. 唐山孤魂zjd370205 转载了此文字
    寻求律师帮助: 敬希中外媒体记者前来采访: 冤主之子--原河北经贸大二学生毕沛丰,2000.3.
  4. 风轻云淡811文字狱兴,@❦✌被禁言! 转载了此文字
  5. 聆听文字狱兴,@❦✌被禁言! 转载了此文字
    如果你没看视频就在骂柴静,那你真的是个烂人。如果你看了视频还在骂柴静,那你更是个烂人。
  6. 采菊见南山zjd370205 转载了此文字
  7. 武汉的佯跘源氏无语 转载了此文字
    柴静让公众开始关注雾霾这个话题,这是她最大的功劳。
  8. 自由基督徒淮南皓月冷千山 转载了此文字
  9. 自由基督徒szczh 转载了此文字