聆听

流年无恙,岁月清欢。

雪漠:如果生活中没有信仰

作家雪漠:

雪漠:如果生活中没有信仰

 

◎问:如果一片土地上的人虽然活在这世上,但一直都没有信仰作为支柱。那么,他们面临的最大问题会是什么?他们未来的路又会如何定向?

●雪漠:他们其实也有信仰,只是那信仰是他们认为的信仰。真正的信仰,应该比人类本身更伟大。欲望和金钱等由人类滋生的东西,是不能被作为信仰本体的。

◎问:国人是不是从来就没有过信仰?末法时代的人,最坏能到什么程度?

●雪漠:国人有信仰者也不少,只是许多人将欲望当成了信仰。当我们将欲望当成信仰时,就开始堕落了。最大的坏是没有信仰,没有希望,自暴自弃,自甘堕落,进而害人害己。

◎问:现在是娱乐至盛的年代,人们对很多东西都失去了敬畏,如爱情、诚信、高贵、善良等等,也是丧失信仰的表现,这成了普遍的社会现象。在这样的环境里,信仰意味着什么呢?

●雪漠:信仰在于向往一种比自己更伟大的精神和存在。有向往便有信仰,无向往便无信仰。

◎问:我们为什么要有信仰?如果没信仰的话,我们的心灵就一定不好吗?

●雪漠:好的心灵一定会有信仰,只要他信仰大善。而且,他的信仰对象定然对人类有好处,否则那心便不是“大好”。

◎问:现代人一味赚钱、攒钱、积聚物质方面的财富,现在的成功标准也是财富的多寡。可我发现,在高度享受物质的同时,很多人陷入了一种更为迷茫、更为空虚、更为不安的状态,感觉他们的心总是无所依靠。其根本原因是什么?您觉得物质重要,还是精神重要?

●雪漠:原因在于他们心中没有依怙,灵魂没有标杆。物质和精神一样重要。没饭吃时,物质重要;解决生计后,精神就需要升华到超越物质的层面,否则就只是动物性地活着。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

评论

热度(2)

  1. 聆听作家雪漠 转载了此文字