聆听

流年无恙,岁月清欢。

民国十大美男子,,,

碧玉流:

一、周恩来

周恩来(1898年-1976年),字翔宇,曾用名伍豪等,原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。南开才子,留学法国,中外公认的美男子,中共高级领导人,卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中。1972年患病以后,一直坚持工作。1976年1月8日在北京逝世,终年77岁。

二、梅兰芳

梅兰芳(1894年-1961年),京剧大师。形成自己的艺术风格,世称“梅派”。年逾60尚能粉墨登场,迷倒整个民国的女人。据说有人为看他的《太真外传》,搞得倾家荡产。梅兰芳演绎了京剧的灵魂,是民族的大师,国粹的塑造者,为中华民族传统文化的传播做出了不可磨灭的贡献。1961年8月8日凌晨5点去世,享年67岁。

三、袁克文

袁克文(1889年-1931年)字豹岑,别署寒云,中国河南项城人,昆曲名票。袁世凯的次子,与父亲的秉性大不相同,潇洒风流,十分热衷于中国的传统文化,对政治漠不关心。撰有《寒云手写所藏宋本提要廿九种》、《古钱随笔》、《寒云词集》、《寒云诗集》、《圭塘唱和诗》。所写掌故、笔记,如《辛丙秘苑》、《洹上私乘》等颇多独特之资料。袁克文收藏文物种类很多,晚年因生计窘迫,大部变卖。

四、张学良

张学良(1901年-2001年),字汉卿,号毅庵。奉系军阀张作霖之长子,曾与杨虎城发动震惊中外的“西安事变”。他风流倜傥,一生蒙无数红颜厚爱,而与红颜赵四小姐的故事最为人称道。西安事变后遭蒋介石父子长期软禁。1990年恢复人身自由,1995年起离台侨居美国夏威夷,2001年10月14日病逝于檀香山,享年101岁。

五、汪兆铭

汪兆铭(1883年-1944年),字季新,笔名精卫。早年因谋刺摄政王而入狱,写下“引刀成一快,不负少年头”的美少年,晚年做了汉奸。很多人说他“双目有侠气”,“最耐看”。1944年在日本名古屋因“骨髓肿”病死。

六、张伯驹

张伯驹(1898年-1982年),号丛碧,别号游春主人。天性聪慧,七岁入私塾,九岁能写诗,享有“神童”之誉。是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。1982年2月26日病逝于北京。艺术大师刘海粟曾说:“他是当代文化高原上的一座峻峰。从他那广袤的心胸涌出四条河流,那便是书画鉴藏、诗词、戏曲和书法。

七、张自忠

张自忠(1891年-1940年),字荩忱,山东临清唐园村人。史称抗日第一将领,英气逼人。弥留之际留下最后一句话:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官可告无愧,良心平安!”1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。

八、胡适

胡适(1891年-1962年),原名嗣穈,学名洪骍,字希疆。新文化运动史不能绕开的人物,清秀俊逸,温文儒雅,令无数女子折腰,一个美国女人都为他终身未嫁。1962年2月24日因心脏病猝发于台北逝世。

九、张灵甫

张灵甫(1903年-1947年)原名张钟麟,字钟麟。北大才子,投笔从戎,为蒋介石的嫡系将领。长得俊美刚毅,玉树临风。不仅精通兵书,爱好马术,还擅长书法,能诗善词。1947年5月16日,阵亡于孟良崮战役,终年44岁。

十、孙立人

孙立人(1900年-1990年)字抚民,号仲能。曾在美国留学,抗日名将,蒋介石“五大主力”之一新一军军长。孙立人将军不但军事才能极高,而且重视教育。是抗日战争中军级单位将领中歼灭日军最多的将领,有“丛林之狐”、“东方隆美尔”之誉。


评论(1)

热度(12)

  1. 聆听碧玉流 转载了此文字
  2. 4646456碧玉流 转载了此文字
  3. hc11_wm碧玉流 转载了此文字