聆听

流年无恙,岁月清欢。

老司机和交警敬告您:行车有诀窍有误区

红螺山居士:



         忠告:用数百万生命积累的经验,关键时,一定会拯救您和他人。行车知识、经验、技巧的整合资源,保存起来经常看看,保您行车安全提升到100%,行车不测降为零!收藏吧,祝您每次行车一路平安!!!

 
  安全驾驶中,常规行车知识存在的十一个误区:
 误区一:轿车二档起步
    轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。
   误区二:加档超车
    驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一档,自动波只须将油门踩到底,变速器便会降低一档,以提供足够的扭力。
   误区三:转弯同时刹车
    转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态。 
   
  
   误区四:反手打方向盘
    老款汽车中,方向盘较重,反手打方向盘比较省力,而新款汽车这样操作比较危险,反手打方向时,若车轮轧到障碍物会突然反跳,手腕会受到严重伤害,所以要养成良好的习惯(一般左手放9或10点位置,右手对应放3点或2点位置,一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动方向盘),不要交叉手,反手打方向盘。
   误区五:先踩离合器后刹车
    有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。

 
   误区六:下坡空档滑行
    有些车主在下坡时,为图方便,就挂空档滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。
   误区七:放空档可以省油
    化油器车放空档是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带档滑行时会省油,放空档反而费油。

       误区八:磨合期车速越慢越好
    磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。
   误区九:高档位小油门比较省油
    这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能,最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。

        误区十:汽车启动预热10分钟
    汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5-8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。自动波的车,让车从启动时的转速降到800转左右较适宜,当然老手从声音可以听出来。
   误区十一:抗磨剂可延长机油寿命
    抗磨剂抗磨性能越好,抗氧化性却越弱,使用量越多反而机油受损越大。 

            开车多年老司机总结的真实的26条教训!
   开车的人一定看看!
 
      1、白天开大灯行驶不好;错误,不但对汽车无丝毫损坏,而且能极大地降低事故率,西欧数十国家法律规定无论白天和黑夜必须开大灯行驶。
  
      2、夜晚远光灯越强行驶越安全;错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬的越高越亮越危险。
  
      3、常常使用大油门对发动机不好;错误,发动机在档位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空档踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。

 
    4、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法;错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。 
 
    5、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法;错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

 
    6、习惯泊车后只拉紧手刹;错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在档位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。  
 
    7、在高速行驶的路面上速度越慢越安全;错误,如果驾驶的是小型轿车,速度慢于60km/h反而是不安全的,根据车的性能速度常保持在80-110km/h较安全。
 

 
    8、开车行驶在最右边的道最安全;错误,这最不安全,因为遇到超车和从右手并上该道的情况比别的道上的车要多。  
 
    9、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全;错误,这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。  
 
    10、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全;错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将档位放低后再踩着刹车行驶。

 
    11、汽车加装abs系统后是为了缩短刹车距离;错误,abs最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎暴死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识abs的关键所在。  
 
    12、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他;错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。  
 
    13、拐弯或并道时应先看反光镜;错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调矫的不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。  
 

        14、驾驶时抽烟,用左手拿烟顺手;错误,用左手只是往窗外弹烟灰顺手,应用右手,左手无论任何情况都不要分心操控方向盘。  
    15、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力;错误,好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。  
    16、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离;错误,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

  
    17、将驾驶座椅调的越靠近方向盘越有安全感;错误,这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然绻着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。  
    18、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶;错误,驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线增就增了加危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。  
    19、驾驶室内的反光镜是为了看后座的人;错误,是为了看后面行驶的车辆和左右反光镜的死角。 

 
    20、无论任何情况1挡起步好;错误,光滑的路面用2档容易起步,此外,在光滑的路面用1挡当刹车比直接刹车效果更好。 
    21、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险;错误,如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全的多。  
    22、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶;错误,应学会用好档位来控制汽车行驶。

        23、空挡行驶时省油;错误,没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。  
    24、习惯开快车的人驾驶技术高;错误,驾驶好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。  
    25、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况;错误,首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。  
    26、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全;错误,更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。

来源:jssqcxj

评论

热度(24)

  1. m13556660944红螺山居士 转载了此文字
  2. 聆听红螺山居士 转载了此文字