聆听

流年无恙,岁月清欢。

乔布斯与摆地摊老人

齐鲁律师王青:

lyxalxs:

乔布斯与摆地摊老人

  

  

 

  

  
  

 

  

在美国纽约西市大街一处跳蚤市场,有许多摆地摊的人,他们专门出售一些物美价廉的小商品,大多数是生活在社会底层的人。

  

在这儿摆地摊的,有一位年近古稀的老人,他每天在地摊上出售各种邮票、火花、烟标、钱币等。老人名叫罗纳德·威恩,他在这儿摆地摊已有许多年头了,许多人都认识这位慈祥、和蔼的老人,人们亲切称他为“威恩大叔”。

  

威恩大叔虽然只是一个摆地摊的,但是他十分重视自己的仪表。每天摆地摊时,他都要西装革履,还要戴上一顶棒球帽,给人一种洒脱、精明的样子。他在出售邮票、火花、钱币时,常常还会兴致勃勃扡向顾客介绍起上面国家的风土人情、地理地貌。他的这种营销方式,令人耳目一新。

  

苹果总裁乔布斯生前也是老人地摊前的一名老主顾。

  

得知乔布斯喜欢中国的邮票,老人就经常将自己收购来的中国邮票卖给乔布斯。日积月累,乔布斯收藏的中国邮票琳琅满目。乔布斯常对老人说:“谢谢您!是您向我打开了一扇通往中国的窗口,我看到了苹果品牌进入中国市场的广阔前景。”

  

威恩老人说:“您的目光总是那么敏锐,苹果公司能有今天的发展,与您敏锐的市场眼光是分不开的。而我的目光却是那么的短浅,只看到眼前的那一点点利益。”

  

乔布斯劝慰道,您不要悲伤,在这个社会上,每一个人的生存方式不同,只要靠自己的勤奋和努力,摆地摊也是一种人生呀!

  

谁也不知道,大名鼎鼎的超级亿万大富豪乔布斯,和这个身份卑微摆地摊老人之间,还有一段鲜为人知的故事。

  

在出席乔布斯的追思会上,老人也来参加了。看到老人,许多人窃窃私语,他不是摆地摊的吗?他来干什么?

  

要知道,来参加乔布思追思会的,大多数是商界巨贾,社会名流。

  

老人面色凝重地向来宾们说了这样一个故事。他说,我和乔布斯有30多年的友情了。35年前,我与乔布斯等3人创办了苹果公司。公司运作后,遇到很多困难,我一度看不到公司的发展前途,就要求退出苹果公司。乔布斯苦口婆心劝说我不要退出,他说困难只是暂时的,眼光要看远点,将来会有很大发展的。

  

可是,面对当时苹果公司的困境,我心灰意冷。最后,我以800美元卖掉了拥有苹果公司10%的股权,彻底离开了苹果公司。

  

几十年来,我做过很多事,开过店、办过厂,还当过水手,可结果都一事无成,最后只得靠摆地摊维持着生计。如今,当年我那些以800美元卖掉的股份已价值350亿美元。

  

听了威恩老人的故事,各界人士不禁唏嘘不已。没想到,这个毫不起眼摆地摊的老人,竟是当年与乔布斯共同创业的人。如果,他当初不是将那10%的股权卖掉,那么他现在可就是超级亿万大富豪了。

  

美国《纽约时报》在报道这件事中,写了这样一段话,让人回味无穷:我们常常听到有人感叹命运的不公,老天不长眼。其实,我们每个人的一生中都面临着各种选择。越是在困难和挫折中,越能考验一个人。乔布斯的智慧和聪明就在于,在他人生和事业陷入到底谷中,依然看到前方那闪烁的微弱光亮,然后一直坚持走下去。如果当初乔布斯也卖掉手中苹果公司的那份股票,那么现在的西市大街也许又多了一个摆地摊的。

评论

热度(25)

  1. 聆听齐鲁律师王青 转载了此文字
  2. 阿杜CharlieBrown8989 转载了此文字
  3. xiaoxuly252x舫偑涌沅 转载了此文字
  4. 舫偑涌沅liucx5566 转载了此文字
  5. 心境 CALMliucx5566 转载了此文字
  6. liucx5566活在当下123的空间 转载了此文字
  7. 1595966047活在当下123的空间 转载了此文字
  8. 刘克立齐鲁律师王青 转载了此文字
  9. 齐鲁律师王青lyxalxs 转载了此文字  到 齐鲁律师王青
  10. 齐鲁律师王青lyxalxs 转载了此文字