聆听

流年无恙,岁月清欢。

中药龙骨是什么,龙骨的功效与作用

胡必江(中医缘)的博客:

中药龙骨是什么?龙骨,又称白龙骨(《别录》)。呈骨骼状或不规则块状。表面白色、灰白色或黄白色至淡棕色,多较平滑,有的具纵纹裂隙或具棕色条纹与斑点。质硬,砸碎后,断面不平坦,色白或黄白,有的中空。关节处膨大,断面有蜂窝状小孔。吸湿力强。无臭,无味。以质硬、色白、吸湿力强者为佳。

中药龙骨的使用注意

宜忌:有湿热、实邪者忌服。

“得人参、牛黄良;畏石膏。”(《本草经集注》)

“忌鱼。”(《药性论》)

    配伍效用 

  龙骨配伍黄芪白术

龙骨收敛止血;黄芪、白术补气健脾。三药伍用,有补气健脾摄血之功效,用于治疗脾气虚弱、不能统血之月经过多、血稀色淡、心悸气短等症。

  龙骨配伍牡蛎

二者均有敛阴潜阳、镇惊安神、收敛固涩之功。但龙骨甘涩性平,主入心、肝经,功擅镇惊安神、收敛止脱,益阴之中能潜上越之浮阳;牡蛎咸涩性凉,入肝、肾经,长于益阴退热、化痰软坚,益阴之中能摄下陷之沉阳。

二药伍用,调和阴阳,其镇惊、敛阴、潜阳、固涩、止血、止带之效更著,用于治疗阴虚阳亢之烦躁不安、心悸怔忡、头晕耳鸣、健忘失眠;心肾亏虚、肺肾不足之咳痰喘促、汗多厥脱以及久泻久痢、遗精淋浊、崩漏带下等症。

  龙骨配伍牛黄、胆南星

龙骨重镇安神;牛黄清心解毒、豁痰开窍;胆南星清热化痰定惊。三药共用,有清热化痰、安神定惊之功效,用于治疗痰热内扰之惊痫癫狂之症。

  龙骨配伍牛膝白芍、代赭石

    龙骨平肝潜阳;牛膝补益肝肾、引血下行;白芍滋阴养血柔肝;代赭石平肝镇逆。四者合用,有补肝益肾、滋阴潜阳之功效,用于治疗肝肾阴虚、肝阳偏亢之头目眩晕、面红目赤、烦躁易怒等症。 

  龙骨配伍酸枣仁茯苓

龙骨重镇安神;酸枣仁养心安神;茯苓补脾安神。三者合用,有健脾养心、镇静安神之功效,用于治疗心脾两虚、血不养心之心悸怔忡、失眠多梦等症。

  龙骨配伍沙苑子、芡实

龙骨收敛固涩;沙苑子、芡实补肾涩精。三药共用,既可补肾精之不足,亦可涩精液之外泄,用于治疗肾虚遗精滑泄。

 
龙骨的功效与作用 

1、《药性论》记载:龙骨逐邪气,安心神,止冷痢及下脓血,女子崩中带下,止梦泄精,梦交,治尿血,虚而多梦纷纭加而用之。

2、《全幼心鉴》记载:龙骨治泄泻不止:白龙骨、白石脂等分。为末,水丸梧子大。紫苏、木瓜汤下,量大人小儿用。

3、《本草求真》记载:龙骨功与牡蛎相同,但牡蛎咸涩入肾,有软坚化痰清热之功,此属甘涩入肝,有收敛止脱镇惊安魄之妙,如徐之才所谓涩可止脱,龙骨牡蛎之属。白地锦纹,舐之粘舌者佳。

4、《方脉正宗》记载:龙骨治大人、小儿一切癫狂,惊搐,风痫,神志不宁:龙骨一两(火煅,研极细末),犀角、丹砂、琥珀天竺黄各五钱(俱研极细末),钩藤、怀生地、茯苓各一两五钱(俱微炒燥,为极细末),苏合香三钱,牛黄二钱(俱用酒溶化)。共十味,总和一处,用胆星八钱,研细末,竹沥一碗,打糊为丸,如梧子大。大人服十丸,小儿服二、三丸,俱用生姜汤调灌。

    5、《中医杂志》记载:龙骨治汤火伤:龙骨、生石膏、大黄、儿茶各等分,共研极细末,冷茶水调稀糊状。敷患处,敷后用纱布盖好(面部可不盖),每隔一日换药一次。 

6、《肘后方》记载:龙骨治久痢休息不止者:龙骨四两。打碎,水五升,煮取二升半。分五服,冷饮。仍以米饮和丸。每服十九。

7、《本草汇言》记载:龙骨治两耳湿烂,久不收敛:龙骨、亦石脂(俱火煅)、海螵蛸(水煮过)各三钱。共研细末。先用绵纸条拭干脓水,后吹末药。

8、《梅师集验方》记载:龙骨治鼻衄出血多,眩冒欲死:龙骨研细。吹入鼻耳中。凡衄者并吹。

9、《本草经读》记载:龙骨治惊痫颠痉,皆肝气上逆,挟痰而归迸入心,龙骨能敛火安神,逐痰降逆,故为惊痫颠痉之圣药。痰,水也,随火而生,龙骨能引逆上之火、泛滥之水,而归其宅,若与牡蛎同用,为治痰之神品。今人只知其涩以止脱,何其浅也。

10、《日华子本草》记载:龙骨健脾,涩肠胃,止泻痢,渴疾,怀孕漏胎,肠风下血,崩中带下,鼻洪,吐血,止汗。

11、《梅师集验方》记载:龙骨治遗尿淋沥:白龙骨、桑螵蛸等分。为末。每盐汤服二钱。

12、《别录》记载:龙骨疗心腹烦满,四肢痿枯,汗出,夜卧自惊,恚怒,伏气在心下不得喘息,肠痈内疽,阴蚀,止汗,缩小便,尿血,养精神,定魂魄,安五藏。白尤骨疗梦寐泄精,小便泄精。

    13、《梅师集验方》记载:龙骨治失精,暂睡即泄:白龙骨四分,韭子五合。上件为散子。空心,酒调方寸匕服。 

14、姚和众 记载:龙骨治小儿因痢脱肛:白龙骨粉扑之。

15、《景岳全书》龙骨散 记载:龙骨治血崩不止:龙骨(煅)、当归、香附(炒)各一两,棕毛灰五钱。上为细末。每服四钱,空心,米饮调下。忌油腻、鸡、鱼、炙博物。

16、《圣惠方》记载:龙骨治产后虚汗不止:龙骨一两,麻黄根一两。上件药,捣细罗为散。不计时候,以粥饮调下二钱。

17、《本经》记载:龙骨主咳逆,泄痢脓血,女子漏下,症瘕坚结,小儿热气惊痫。

18、《魏氏家藏方》龙骨丸 记载:龙骨治白浊:糯米饭(晒干)四两,赤石脂(炒令焦黄)、龙骨(煅,别研)、白茯苓(去皮)各二两。上为细末,醋煮面糊儿焙干。每服五十丸,空心盐汤送下,食前服。

19、《普济方》神仙止血散 记载:龙骨治金疮出血:龙骨一两(五色紧者),诃子一两,白石脂半两,苧麻叶半两(系五月采来阴干者)。上为细末。水调服之。

20、《本草述》记载:龙骨可以疗阴阳乖离之病。如阴之不能守其阳,或为惊悸,为狂痫,为谵妄,为自汗盗汗。如阳之不能固其阴,或为久泄,为淋,为便数,为齿衄、溺血,便血,为赤白浊,为女子崩中带下,为脱肛。或阴不为阳守,阳亦不为阴固,为多梦泄精,为中风危笃,种种所患,如斯类者,咸得借此以为关捩子,而治以应证之剂。

21、《本草经百种录》记载:龙骨最粘涩,能收敛正气,凡心神耗散,肠胃滑脱之疾,皆能已之。且敛正气而不敛邪气,所以仲景于伤寒之邪气未尽者亦用之。

    22、《纲目》记载:龙骨益肾镇惊,止阴疟,收湿气,脱肛,生肌敛疮。涩可去脱,故成氏云龙骨能收敛浮越之正气,固大肠而镇惊。又主带脉为病。 

23、《医宗三法》记载:龙骨治阴囊汗痒:龙骨、牡蛎粉扑之。

24、《活人心统》记载:龙骨治劳心梦泄:龙骨、远志等分。为末,炼蜜丸如梧子大。每服三十丸,莲子汤下。

25、内蒙古《中草药新医疗法资料选编》记载:龙骨治淋巴结结核(适应于干酪化者,或结核破溃者):煅龙骨、煅石膏、滑石各等量。共研末。将已炼好的猪油溶化,投入药末,搅拌成糊状,贮存备用。先将病灶清除干净,再用上药膏制成的油纱布条填塞创面。每日换药一次。开始时脓汁增多,一般3~4天后创面干净。连续应用1~2周。

26、《千金方》记载:龙骨治好忘:龙骨、虎骨、远志各等分。上三味,治下筛。食后服方寸匕,日二。

27、《金匮要略》记载:龙骨治失精家少腹弦急,阴头寒,目眩,发落,脉极虚芤迟,为清谷,亡血失精,脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交:桂枝、芍药、生姜各三两,甘草二两,大枣十二枚,龙骨、牡蛎各三两。上七味,以水七升,煮取三升。分温三服。

    27、《方脉正宗》记载:龙骨治心虚盗汗:龙骨五钱(火煅),茯苓一两,人参六钱,莲肉三两(俱微炒),共研为末,麦门冬(去心)四两,酒煮,捣烂成膏为丸梧子大。每早晚各服三钱,白汤下。 

29、《圣惠方》记载:龙骨治小儿脐疮久不差:龙骨煅。细研为末,敷之。

30、《伤寒论》桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤 记载:龙骨治伤寒脉浮,医以火迫劫之,亡阳,必惊狂,卧起不安者:桂枝(去皮)三两,甘草(炙)二两,生姜三两(切),大枣十二枚(擘),牡蛎(熬)五两,蜀漆(去腥)三两,龙骨四两。上七味,以水一斗二升,先煮蜀漆,减二升,纳诸药,煮取三升,去滓。温服一升。

31、《千金方》记载:龙骨治妇人无故尿血:龙骨五两。治下筛。酒e方寸匕,空腹服,日三。

32、《本草经疏》记载:龙骨味涩而主收敛,凡泄痢肠辟及女子漏下崩中,溺血等症,皆血热积滞为患,法当通利疏泄,不可使用止涩之剂,恐积滞瘀血在内反能为害也。惟久病虚脱者,不在所忌。

中药龙骨的药用价值

  性味

甘涩,平。

①《本经》:”味甘,平。”

②《别录》:”微寒,无毒。”

③《药性论》:”有小毒,”

    ④《本草正》:”甘,平,性涩。” 

⑤《医学衷中参西录》:”味淡微辛,性平。”

  归经

入心、肝、肾、大肠经。

①《纲目》:”入手足少阴、厥阴经。”

②《本草经疏》:”入足厥阴、少阳、少阴,兼入手少阴、阳明经。”

    功能主治 

重镇安神镇惊安神,敛汗固精,止血涩肠,生肌敛疮。治惊痫癫狂,怔忡健忘,失眠多梦,自汗盗汗,遗精淋浊,吐衄便血,崩漏带下,泻痢脱肛,溃疡久不收口。

①《本经》:”主咳逆,泄痢脓血,女子漏下,症瘕坚结,小儿热气惊痫。”

②《别录》:”疗心腹烦满,四肢痿枯,汗出,夜卧自惊,恚怒,伏气在心下不得喘息,肠痈内疽,阴蚀,止汗,缩小便,尿血,养精神,定魂魄。安五藏。””白龙骨疗梦寐泄精,小便泄精。”

③《药性论》:”逐邪气,安心神,止冷痢及下脓血,女子崩中带下,止梦泄精,梦交,治尿血,虚而多梦纷纭加而用之。”

④《日华子本草》:”健脾,涩肠胃,止泻痢,渴疾,怀孕漏胎,肠风下血,崩中带下,鼻洪,吐血,止汗。”

⑤《珍珠囊》:”固大肠脱。”

⑥《纲目》:”益肾镇惊,止阴疟,收湿气,脱肛,生肌敛疮。”

  现代研究

  主要成分

    主要为碳酸钙、磷酸钙,亦含铁、钾、钠、氯、硫酸根等. 

  药理作用

  1. 镇静、催眠、抗惊厥作用

实验表明:20%龙骨混悬液20ml/kg给小鼠灌服,能显著增加戊巴比妥钠的催眠率;对回苏灵所致惊厥亦有对抗作用.

  2. 其他作用

20%龙骨混悬液20ml/kg给小鼠灌服, 有缩短正常小鼠凝血时间的作用.

  临床应用

    1. 治疗尿崩症 

生龙骨、生牡蛎、枸杞、菟丝饼、川黄柏各9g,砂仁、炙甘草各3g,北沙参15g,炒杜仲12g.水煎服.一般10~20剂均告痊愈, 经1~4年随访,无1例复发.〖江苏中医杂志 1964;(11):19〗

  2. 治疗烫伤

龙骨、生石膏、大黄、儿茶各等份, 共研极细末,用冷茶水调成稀糊状, 敷患处,用纱布盖好(面部可不盖), 隔日换药1次.治疗烫伤,疗效较好.〖中医杂志 1957;(4): 212〗

  3. 治疗化脓性疾病

冰片、生龙骨、当归各20g,朱砂25g,煅石膏40g,煅炉甘石200g,共研细末, 涂薄层于创面,胶布固定, 2~3天换1次,治疗疮疡20例, 全部治愈.疗程7~20天.〖辽宁中医杂志 1987;(10):47〗

 

中药龙骨是什么

    龙骨,别名:陆虎遗生、那伽骨、生龙骨、煅龙骨、五花龙骨、青化龙骨、花龙骨、白龙骨。为古代哺乳动物如象类、犀牛类、三趾马等的骨胳的化石。挖出龙骨后,除去泥土及杂质。五花龙骨质酥脆,出土后,露置空气中极易破碎,常用毛边纸粘贴。 

龙骨又称白龙骨, 陆虎遗生, 那伽骨, 生龙骨, 煅龙骨, 五花龙骨, 青化龙骨, 花龙骨 (《别录》)。呈骨骼状或不规则块状。

表面白色、灰白色或黄白色至淡棕色,多较平滑,有的具纵纹裂隙或具棕色条纹与斑点。

质硬,砸碎后,断面不平坦,色白或黄白,有的中空。关节处膨大,断面有蜂窝状小孔。

吸湿力强。无臭,无味。以质硬、色白、吸湿力强者为佳。

五花龙骨又称五色龙骨(《广利方》)。呈圆筒状或不规则块状。直径5~25cm。

淡灰白色、淡黄白色或淡黄棕色,夹有蓝灰色及红棕色深浅粗红不同的花纹,偶有不具花纹者。

一般表面平滑,有时外层成片剥落,不平坦,有裂隙。质较酥脆,破碎后,断面粗糙,可见宽窄不一的同心环纹。

吸湿力强,舐之吸舌。无臭,无味。以体 较轻、质酥脆、分层、有花纹、吸湿力强者为佳。

龙骨味甘、涩,性平。具有镇静,敛汗涩精,生肌敛疮的功效。用于神经衰弱,心悸,失眠,多梦,自汗,盗汗,遗精,遗尿,崩漏,带下等症;外用治疮疡久溃不敛。

主要含碳酸钙、磷酸钙,少量铁、镁、铝、钾、钠、氯、硫酸根等。

血钙占人体钙的0.1%弱,但对神经、心肌、骨骼及其它组织的影响很大。血钙含量下降时会导致神经肌肉应激性增强,引起手足搐搦、惊厥、谵妄等;血钙过高则引起神经症状或肌无力。钙进入血液后,能促进血液凝固,并增加血管壁的致密性,以阻止白细胞及血清渗出血管外,同时又有减轻骨骼肌兴奋性的作用。因此龙骨有镇静、收敛、固涩、止泻之效。此外,缺钙与结肠癌的发生有关。研究结果还表明,严重缺钙不仅对骨骼钙化有影响,还可发生出血和瘫痪,先是下肢瘫痪。

中药龙骨的治病偏方

  1.治大人、小儿一切癫狂,惊搐,风痫,神志不宁

龙骨一两(火煅,研极细末),犀角、丹砂、琥珀、天竺黄各五钱(俱研极细末),钩藤、怀生地、茯苓各一两五钱(俱微炒燥,为极细末),苏合香三钱,牛黄二钱(俱用酒溶化)。共十味,总和一处,用胆星八钱,研细末,竹沥一碗,打糊为丸,如梧子大。大人服十丸,小儿服二、三丸,俱用生姜汤调灌。(《方脉正宗》)

  2.治伤寒脉浮,医以火迫劫之,亡阳,必惊狂,卧起不安者

    桂枝(去皮)三两,甘草(炙)二两,生姜三两(切),大枣十二枚(擘),牡蛎(熬)五两,蜀漆(去腥)三两,龙骨四两。上七味,以水一斗二升,先煮蜀漆,减二升,纳诸药,煮取三升,去滓。温服一升。(《伤寒论》桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤) 

  3.治好忘

龙骨、虎骨、远志各等分。上三味,治下筛。食后服方寸匕,日二。(《千金方》)

  4.治心虚盗汗

龙骨五钱(火煅),茯苓一两,人参六钱,莲肉三两(俱微炒),共研为末,麦门冬(去心)四两,酒煮,捣烂成膏为丸梧子大。每早晚各服三钱,白汤下。(《方脉正宗》)

    5.治产后虚汗不止 

龙骨一两,麻黄根一两。上件药,捣细罗为散。不计时候,以粥饮调下二钱。(《圣惠方》)

  6.治遗尿淋沥

白龙骨、桑螵蛸等分。为末。每盐汤服二钱。(《梅师集验方》)

 7.治失精家少腹弦急,阴头寒,目眩,发落,脉极虚芤迟,为清谷,亡血失精,脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交

桂枝、芍药、生姜各三两,甘草二两,大枣十二枚,龙骨、牡蛎各三两。上七味,以水七升,煮取三升。分温三服(《金匮要略》桂枝加龙骨牡蛎汤)

  8.治失精,暂睡即泄

白龙骨四分,韭子五合。上件为散子。空心,酒调方寸匕服。(《梅师集验方》)

    9.治劳心梦泄 

龙骨、远志等分。为末,炼蜜丸如梧子大。每服三十丸,莲子汤下。(《活人心统》)

  10.治白浊

糯米饭(晒干)四两,赤石脂(炒令焦黄)、龙骨(煅,别研)、白茯苓(去皮)各二两。上为细末,醋煮面糊儿焙干。每服五十丸,空心盐汤送下,食前服。(《魏氏家藏方》龙骨丸)

  11.治鼻衄出血多,眩冒欲死

龙骨研细。吹入鼻耳中。凡衄者并吹。(《梅师集验方》)

  12.治妇人无故尿血

    龙骨五两。治下筛。酒服方寸匕,空腹服,日三(《千金方》) 

  13.治血崩不止

龙骨(煅)、当归、香附(炒)各一两,棕毛灰五钱。上为细末。每服四钱,空心,米饮调下。忌油腻、鸡、鱼、炙博物。(《景岳全书》龙骨散)

  14.治金疮出血

龙骨一两(五色紧者),诃子一两,白石脂半两,苧麻叶半两(系五月采来阴干者)。上为细末。水调服之。(《普济方》神仙止血散)

 15.治泄泻不止

白龙骨、白石脂等分。为末,水丸梧子大。紫苏、木瓜汤下,量大人小儿用。(《全幼心鉴》)

  16.治久痢休息不止者

龙骨四两。打碎,水五升,煮取二升半。分五服,冷饮。仍以米饮和丸。每服十九(《肘后方》)

    17.治小儿因痢脱肛 

白龙骨粉扑之.(姚和众)

  18.治两耳湿烂,久不收敛

龙骨、亦石脂(俱火煅)、海螵蛸(水煮过)各三钱。共研细末。先用绵纸条拭干脓水,后吹末药。(《本草汇言》)

  19.治阴囊汗痒

龙骨、牡蛎粉扑之。(《医宗三法》)

    20.治小儿脐疮久不差 

龙骨煅。细研为末,敷之。(《圣惠方》)

  21.治淋巴结结核(适应于干酪化者,或结核破溃者)

煅龙骨、煅石膏、滑石各等量。共研末。将已炼好的猪油溶化,投入药末,搅拌成糊状,贮存备用。先将病灶清除干净,再用上药膏制成的油纱布条填塞创面。每日换药一次。开始时脓汁增多,一般3~4天后创面干净。连续应用1~2周。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

  22.治汤火伤

龙骨、生石膏、大黄、儿茶各等分,共研极细末,冷茶水调稀糊状。敷患处,敷后用纱布盖好(面部可不盖),每隔一日换药一次。(《中医杂志》(4):212,1957)

中药龙骨的食用方法

  龙骨炖玉米

材料:龙骨500克,玉米棒1根

配料:盐5克、胡椒粉3克、鸡精5克、料酒15克、葱片10克、姜片8克

  制法

1、玉米棒洗净,切块。龙骨剁段,飞水备用。

    2、锅置旺火上,加水烧开,放入玉米棒、龙骨,烧开后打去浮沫,倒入沙锅内,加料酒、葱姜片,改用小火炖40分钟,加盐、鸡精、胡椒粉再炖10分钟即可。 

  龙骨鸡蛋

材料:龙骨10克,鸡蛋6个。

  做法

将龙骨研为细末,分作6份,鸡蛋打1小孔,将每个鸡蛋内放1份,面饼糊口蒸熟,每日早晨空腹服1个,连服6个。

功效:固脱止血,扶正保元。

主治:元气不固型无排卵功能失调性子宫出血;症见出血日久,淋沥不断,出血量不多,血色或红或淡。

  阿胶龙骨粥

    材料:阿胶15克,龙骨15克,艾叶6克,糯米50-100克。 

  制作

先煎龙骨及艾叶,去渣取汁,后入糯米煮粥,临熟,将捣碎的阿胶放入粥中,搅匀令烊化。

用法:空腹服食。

功效:养血、止血、安胎。治血虚失养、冲任虚寒而致妊娠胎动不血等。

来源:《太平圣惠方》

龙骨汤一

  组成

龙骨1两半,桑根白皮1两半,赤石脂1两半,天雄(炮裂,去皮脐)1两半,厚朴(去粗皮,生姜汁炙)1两半,麻黄(去节根)1两半,白芷1两,黄连(去须)1两,地榆1两,桂(去粗皮)1两,当归(切,焙)1两,木香1两,白术1两,诃黎勒皮(煨)1两,黄芩(去黑心)半两,肉豆蔻(去壳)2枚。

  用法

上锉,如麻豆大。每服3钱匕,水1盏,加生姜1枣大(切),煎至6分,去滓温服。

    龙骨汤二 

  药物组成

龙骨1两,黄耆(锉)1两,肉苁蓉(酒浸,切,焙)1两,白薇3分,牡蛎(煅)3分,附子(炮裂,去皮脐)3分,甘草(炙,锉)半两。

  用法用量

每服3钱匕,水1盏,加生姜3片,大枣2枚(擘破),煎至7分,去滓,空心、食前温服,日3次。

  玉米海带龙骨汤

材料:老玉米1个、海带结200克、胡萝卜1根、大葱2-3段、生姜3-4片、龙骨2斤、盐少许。

    做法 

1.排骨洗净,飞水略焯去掉浮沫捞出备用;

2.砂锅中添水,放入刚才炒好的龙骨,此时,将胡萝卜洗净切滚刀块,玉米洗净切段,海带结洗净备用;

3.水开后加之葱姜,调至中火加入排骨慢炖30分钟,30分钟后加入玉米、海带和胡萝卜,继续小火炖1小时即可;

4.炖好后,调入适量盐即可。

中药龙骨泡酒

中药是指在中国传统医术指导下应用的药物,是我国劳动人民几千年来在与疾病作斗争的过程中,通过实践,不断认识,逐渐积累起来的。中药按加工工艺分为中成药、中药材。

中药主要起源于中国,除了植物药以外,动物药如蛇胆,熊胆,五步蛇,鹿茸,鹿角等;介壳类如珍珠,海蛤壳;矿物类如龙骨,磁石等都是用来治病的中药。少数中药源于外国,如西洋参。

酒,素有”百药之长”之称,将中药与酒”溶”于一体的药酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效,而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶剂,中药的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效。

    经过数千年的积累,我们的祖先创造了大量中药泡酒的配方,这些配方进过收集整理就成了我们民族宝贵的精神财富;同时,在中药泡酒的过程中也有很多需要注意的事项。 

  注意事项

  1、泡酒的选用

  (1)一定要是真正纯粮食酒

酒的选用是泡药酒最为关键的一步,大家都知道,最近据媒体接连报道,说市场上70%多的白酒都是食用酒精+香料+甜蜜素+水勾兑而的,中低端更达95%以上,很多打着纯粮酿造旗号却是食用酒精勾兑而成。

这两种酒最大的不同在于,纯粮酿造酒是天然发酵酿造而成,含有多种对人体有益的天然物质,而这些天然形成的物质会和药材发生反应,如此才会产生神奇的保健医疗作用。

而食用酒精勾兑酒由于加入一些添加剂成分本身对人体无益,更会影响破坏药材的功效。

所以选择泡酒很重要,一不小心选择酒精勾兑酒当泡酒,再好的药材也只会浪费掉,甚至起到反作用。因此,泡药酒一定要选用纯粮酿造的酒,好药材配纯真正纯粮食酒,才能达到药酒最大功效。

    (2)度数 

炮制药酒一般采用含酒精量在50~60度的优质纯粮食白酒最佳,从中药材分析,不论中草药,还是动物药材,都含有水分,都含有或多或少的细菌和病菌,而只有稍高的度数才能杀死细菌和病菌。

还有,药材水分的渗出会稀释酒精度,所以选择度数偏高一些的酒才是合适的。而酒度数低,不利于中药材中有效成分的溶出,从而影响治疗和保健效果。

事实上,之所以选用高度数的酒,还在于药酒的保存上。低度数的酒,不易保存,非常容易就会变质。而且随着时间的推移,酒的度数也会逐步的下降。所以如果大家想要最好的发挥龙骨泡酒的功效,就应该选择50到60度的酒哦!

  (3)不宜选择塑料桶装酒

市场很多PET塑料桶装酒,价格便宜,其实是很不好的,一定要选择陶瓷或者玻璃瓶装酒,切记不能用PET塑料桶装的酒,虽说PET塑料桶装水很安全,但酒和水不一样,酒具有很强腐蚀作用,尤其是高度白酒,和塑料接触,酒里极容易融入一些塑料有害成分,所以为了安全起见,最好不要选用塑料桶装酒泡酒。

2、泡药酒药材的选用和处理

动物药材,应除去内脏和污物,毒蛇要去头,然后清水洗净后,太阳底下自然晒干或用火炉或者烤箱烘烤,以达到除水灭菌的效果。植物药材,要尽可能地除去泥污和杂质,阴干后使用,之所以要阴干,就是要保持药材的药力。

  3、泡药酒容器的选择

泡药酒的器皿一定要选择陶坛或者玻璃器皿,有条件最好选择陶坛,陶坛比玻璃更适合存酒放酒,我们熬制中药、古时候存酒都是土陶,可以加速酒的老熟,不能选用塑料和金属器皿。

塑料和金属中容易逸出有毒物质,或者产生毒化反应。而玻璃和陶瓷,就不会产生上述情况。

    很多中药在拥有显著的药用功效的同时也具有毒性,如果使用错误必然会给我们的身体带来负面的影响。而在泡酒的药材中,很多就属于具有毒性的药材,所以我们在泡酒的时候,一定要注意避免错误的使用,尽量跟随医生的指导哦! 

医师强调,在泡酒过程中有四类中药需要特别留意,因为近几年来因这四类中药引起药酒中毒的事件屡有发生。

一是“马钱子”,该药毒性较大,必须泡制后才可药用,超量或长期服用可引起毒性反应,严重者可导致昏迷;

二是“川乌”、“草乌”,此药泡制和煎煮后,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用,生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒。

三是“水蛭”,中医用于破血逐瘀、通经,超量或长期服用可引起内脏出血和肾损害,故有出血倾向的病人禁用。

四是“苍耳子”,对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱。

市民如需自制药酒预防或治疗某些疾病,应由正规的医疗机构对疾病做出明确诊断,并在医生或药师的指导下使用和购买药材,不可随意在街边采购中草药,也不能随便摘抄不了解的秘方,自配中药方剂。

    药材切片有讲究 

很多人在泡酒的时候都会忽略掉药材的处理过程,而是直接使用。事实上,想要充分的发挥出药材的功效,泡出理想的药酒,那么我们就应该对药材做好处理。而对于不同的药材来说,处理的方式其实也不一样。大家一定要注意这一点哦!

医生指出,一般制备药酒的药材都要切成薄片或者捣碎成粗颗粒状。

首先,要按照医生处方配齐所用药物的种类、剂量,然后将这些药材洗净晒干,一般比较坚硬的皮、根、茎类的药物,切成3厘米厚的薄片即可,草质的根茎,切成3厘米长度的段,种子类药材则可击碎。

有些药物还需经过一定的加工泡制处理。民间验方的中药,一定要先弄清其品名、规格,要防因同名异物或异名同物而搞错药材。

此外,应将动植物药材分别浸泡,服用时再将泡好的药酒混合均匀。

 中药龙骨的药典记载

  1.《注解伤寒论》

龙骨、牡蛎、铅丹,收敛神气而镇惊。

  2.《纲目》

益肾镇惊,止阴疟,收湿气,脱肛,生肌敛疮。涩可去脱,故成氏云龙骨能收敛浮越之正气,固大肠而镇惊。又主带脉为病。

    3.《本草经疏》 

龙骨味涩而主收敛,凡泄痢肠辟及女子漏下崩中,溺血等症,皆血热积滞为患,法当通利疏泄,不可使用止涩之剂,恐积滞瘀血在内反能为害也。惟久病虚脱者,不在所忌。

  4.《本草述》

龙骨可以疗阴阳乖离之病。如阴之不能守其阳,或为惊悸,为狂痫,为谵妄,为自汗盗汗。如阳之不能固其阴,或为久泄,为淋,为便数,为齿衄、溺血,便血,为赤白浊,为女子崩中带下,为脱肛。或阴不为阳守,阳亦不为阴固,为多梦泄精,为中风危笃,种种所患,如斯类者,咸得借此以为关捩子,而治以应证之剂。

  5.《本经逢原》

涩可以去脱,龙骨入肝敛魂,收敛浮越之气。其治咳逆,泄利脓血,女子漏下,取涩以固上下气血也。其性虽涩,而能入肝破结。症瘕坚结,皆肝经之血积也;小儿热气惊痫,亦肝经之病,为牛黄以协济之,其祛邪伐肝之力尤捷。

其性收阳中之阴,专走足厥阴经,兼入手足少阴,治多梦纷坛,多寐泄精,衄血吐血,胎漏肠风,益肾镇心,为收敛精气要药。

    有客邪,则兼表药用之。又主带脉为病,故崩带不止,腹满,腰溶溶若坐水中,止涩药中加用之。止阴疟,收湿气,治休息痢,久痢脱肛,生肌敛疮皆用之。 

但收敛太过,非久痢虚脱者,切勿妄投;火盛失精者误用,多致溺赤涩痛,精愈不能收摄矣。

  6.《本草经百种录》

龙骨最粘涩,能收敛正气,凡心神耗散,肠胃滑脱之疾,皆能已之。且敛正气而不敛邪气,所以仲景于伤寒之邪气未尽者亦用之。

  7.《本草求真》

龙骨功与牡蛎相同,但牡蛎咸涩入肾,有软坚化痰清热之功,此属甘涩入肝,有收敛止脱镇惊安魄之妙,如徐之才所谓涩可止脱,龙骨牡蛎之属。白地锦纹,舐之粘舌者佳。

8.《本草经读》

惊痫颠痉,皆肝气上逆,挟痰而归迸入心,龙骨能敛火安神,逐痰降逆,故为惊痫颠痉之圣药。痰,水也,随火而生,龙骨能引逆上之火、泛滥之水,而归其宅,若与牡蛎同用,为治痰之神品。今人只知其涩以止脱,何其浅也。

  9.《医学衷中参西录》

龙骨,质最粘涩,具有翕收之力,故能收敛元气,镇安精神,固涩滑脱。凡心中怔忡、多汗淋漓、吐血衄血、二便下血、遗精白浊、大便滑泄、小便不禁、女子崩带,皆能治之。

    其性尤善利痰,治肺中痰饮咳嗽,咳逆上气。其味微辛,收敛之中仍有开通之力,故《本经》谓其主泻痢脓血,女子漏下,而又主症瘕坚结也。 

徐(大椿)氏议论极精微,所谓敛正气而不敛邪气,外感未尽亦可用之者,若仲景之柴胡加龙骨牡蛎汤,桂枝甘草龙骨牡蛎汤诸方是也,愚于伤寒、温病,热实脉虚,心中怔忡,精神骚扰者,恒龙骨与萸肉、生石膏并用。

龙骨既能入气海以固元气,更能入肝经以防其疏泄元气,且能入肝敛戢肝木,愚于忽然中风、肢体不遂之证,其脉甚弦硬者,知系肝火肝风内动,恒用龙骨同牡蛎加于所服药中以敛戢之,至脉象柔和,其病自愈。

愚用龙骨约皆生用,惟治女子血崩,或将漏产,至极危时,恒用煅者,取其涩力稍胜,以收一时之功也。

  10.《本经》

主咳逆,泄痢脓血,女子漏下,症瘕坚结,小儿热气惊痫。

    11.《别录》 

疗心腹烦满,四肢痿枯,汗出,夜卧自惊,恚怒,伏气在心下不得喘息,肠痈内疽,阴蚀,止汗,缩小便,尿血,养精神,定魂魄,安五藏。白尤骨疗梦寐泄精,小便泄精。

  12.《珍珠囊》

固大肠脱。

  13.《日华子本草》

健脾,涩肠胃,止泻痢,渴疾,怀孕漏胎,肠风下血,崩中带下,鼻洪,吐血,止汗。

评论(3)

热度(15)

  1. 莪程聆听 转载了此文字
    曾丽娟:、胡必江(中医缘)的博客:
  2. cjb_5555胡必江(中医缘)的博客 转载了此文字
  3. 聆听胡必江(中医缘)的博客 转载了此文字